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□ 부산소방재난본부(본부장 허석곤)은 설 명절 연휴기간에 주거시설에서 부주의로 인한 화재 발생이 9.6% 높게 나타나 설 연휴 기간 화재예방에 각별한 주의할 것을 당부했다.
□ 최근 5년간(`19~23‘) 설 연휴 기간 부산에서 발생한 화재는 총 139건이었으며, 1명이 사망하고 9명이 연기흡입, 화상 등으로 다쳤다.장소별로는 주거시설 58건, 음식점 16건, 판매시설 7건 등 주거시설에서 41.7%로 화재가 가장 많이 발생하였다.
□ 설 연휴 기간 화재발생 요인으로는 조금만 주의를 기울여도 예방 가능한 부주의가 절반이 넘는 61.9%(86건)로 가장 많았으며, 전기 접촉불량 등 전기적 요인 17.3%(24건), 노후·과열 등 기계적 요인 5.8%(8건) 순으로 발생했다.
□ 화재가 가장 많이 발생한 부주의 유형으로는 담배꽁초 관리 부주의(38.4%, 33건), 음식물 조리중 자리비움 등으로 인한 부주의(29.1%, 25건) 불씨 및 화원 방치 등 부주의(4.7%, 4건) 등 순으로 발생했다.
□ 음식물 조리 시 화재를 예방하려면 가급적 자리를 비우지 말아야 하고, 특히 가열 중인 식용유를 두고 자리를 비우는 것은 더욱 위험하다. 또한 가스레인지의 연소기 근처에는 비닐이나 행주 등 불이 옮겨붙기 쉬운 가연물은 멀리 두고 틈틈이 실내를 환기하는 것이 좋으며, 주방용 전기제품을 사용할 때 다른 용품과 문어발처럼 꽂아 쓰면 과열돼 위험하니 가급적이면 단독형 콘센트를 사용해야 한다.
□ 제용기 부산소방재난본부 화재조사계장은 “설 명절 조금만 주의를 기울여도 부주의에 의한 화재를 막을 수 있다”면서 “고향 방문 등 장기간 집을 비울 시 가스밸브를 잠그고 전기 플러그를 뽑는 등 화재 예방에 신경써주시기 바란다”고 당부했다.