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□ 동래소방서(서장 배기수)는 음식점 주방에는 화재예방을 위해 각별한 주의가 요구된다고 당부했다. 최근 3년간 음식물 조리 중 발생한 화재가 전체 화재의 8%에 해당되기 때문이다.
□ 음식점 주방은 기름을 많이 사용하기 때문에 덕트·후드에 기름이 고착되어 있다가, 조리 과정 중에 착화되어 화재로 이어진다.
□ 음식점 주방에서의 화재를 예방하기 위해서는 ▲주방시설에는 동물 또는 식물의 기름을 제거할 수 있는 필터 등을 설치▲후드·배기덕트 기름 찌꺼기 정기적 청소▲주방용 자동소화장치 설치 및 K급 소화기 비치▲배기덕트 화재 예방 위해 배기덕트를 0.5mm이상 간판 등 불연재료로 설치 등이 있다.
□ 동래소방서(서장 배기수)는 “음식점 주방에서의 화재는 대부분이 부주의와 관리 소홀로 인하여 발생한다”라며 “주기적으로 후드·덕트를 청소하고 K급 소화기를 주방에 비치하여 화재예방에 각별한 주의가 필요하다”라고 당부했다.